Китайский e-commerce гигант JD.com назвал 5 направлений применения блокчейна

JD.com

Китайский гигант онлайн-торговли JD.com опубликовал официальное сообщение, в котором описал исследования блокчейна в пяти направлениях и свои последующие шаги в области новой технологии.

В документе JD Blockchain Technology Practice White Paper 2019 отмечается, что блокчейн-команда JD Digits (ранее известная как JD Finance), финтех-подразделение JD.com, изучила пять сценариев внедрения технологии. Они включают отслеживание цепочек поставок, хранение цифровых доказательств, довереннуюя сеть, финансовые технологии и инновации.

Платформа отслеживания поставок и борьбы с контрафактной продукцией для потребительских и фармацевтических товаров была запущена компанией в прошлом году. В данный момент DLT-решение развернуто для более чем 700 брендов и 50 тысяч наименований.

По хранению цифровых доказательств компания из Пекина предлагает широкий спектр блокчейн-услуг, начиная от аутентификации цифровых доказательств, автоматизированной криминалистики и заканчивая предупреждением о нарушении авторских прав. DLT-решения применимы к электронным контрактам, счетам, сертификатам, судебным разбирательствам, связанным с интернетом, и к защите авторских прав. Кроме того, компания выпустила на блокчейне обеспеченные активами ценные бумаги.

Согласно white paper, технически архитектура блокчейна JD состоит из двух частей: JD Chain и JD Blockchain Open Platform (платформа блокчейн-как-услуга). JD Chain является основой корпоративной блокчейн-инфраструктуры и предназначена для решения общих проблем. Платформа блокчейн-как-услуга (BaaS) помогает компаниям создавать и использовать свои собственные DLT-приложения.

Компания на прошлой неделе открыла исходные коды блокчейн-структуры JD Chain и запустила JD Chain Open Source Community для поддержки сообщества своей DLT-экосостемы. В будущем JD намерена также продвигать развитие лаборатории блокчейна, которая была запущена ранее совместно с университетами США и Китая.