В Южной Корее арестовали организаторов криптоскама на $18,5 млн

В Южной Корее были арестованы мошенники, которые организовали криптовалютную пирамиду, обманув 56 тысяч инвесторов на более чем 21,2 млрд вон ($18,5 млн), сообщает JoongAng Daily.

Сеульское специальное бюро судебной полиции по общественной безопасности задержало двух генеральных директоров интернет-магазина и биткоин-компании, а также еще 10 сотрудников, участвовавших в реализации схемы Понци с мая 2018 года.

Мошенники запустили веб-сайт для онлайн-покупок и обмена токенов “только для членов”. Они заманивали в основном пожилых людей со слабыми знаниями о криптовалютах. Ежегодный членский взнос составлял $288, премиальный, предусматривающий 10-летнее членство и скидки, — $864.

Несмотря на довольно высокую плату, база пользователей быстро росла, поскольку за каждого нового рекрутированного выплачивалось вознаграждение в $52. Если новый участник приводил еще одного, первоначальный рекрутер получал еще $104. Привлечением новых участников занималось около 200 отделений, также получавших вознаграждение.

Кроме того пользователям предлагалось купить токены M-coin, не входившие в листинг площадки для обмена. Мошенники обещали, что их цена вырастет в три раза.

Всего на членских взносах и продаже токенов организаторам пирамиды удалось заработать 21,2 млрд вон. Сообщается, что злоумышленники скрывали финансовую информацию на сервере в Японии, затем и вовсе перенесли на компьютер, который прятали в машине сотрудника. Но полиции помог их обнаружить искусственный интеллект, обученный распознавать мошенничества.

Напомним, что недавно в Китае были арестованы организаторы криптовалютной пирамиды на $193 млн. А в США ранее суд приговорил компанию Gelfman Blueprint и ее генерального директора к выплате в виде штрафов и реституций более $2,6 млн, хотя в результате реализованной схемы Понци ущерб 80 инвесторов составил $600 тысяч.